Ficha técnica de afrecho de cerveza seco:

Parámetros:

  • Proteína

    23.50 %

  • Fibra

    16.00 %

  • Humedad

    11.00 %

  • Grasa

    9.00 %

saco de afrecho de cerveza

Empaque y contenido neto:

Envase externo:
Saco de polipropileno impreso.

Peso Neto:
35.00 Kg Afrecho de cerveza seco molido.

Peso Neto:
25.00 Kg Afrecho de cerveza seco sin moler.

Tiempo de caducidad:

6 meses.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

CEBADA
Humedad 13.1
Proteína 10.4
Grasa 1.7
Fibra 4.6
Ceniza 2.1
Almidón 50.9
Ca 0.05
P 0.33
Ca:P 0.15
Na 0.01
K 0.5
Cl 0.01
FDA 5.7
FDN 15.5
RUP 35
EM POULTRY 2791
VEM 975
Lisina 3.6
Metionina 1.7
Cystina 2.2
Treonina 3.4
Triptofano 1.2
Isoleucina 3.5
Arginina 4.9
Fenilalanina 5
Histidina 2.2
Leucina 6.9
Tirosina 3.1
Valina 4.9
Alanina 4.1
Aspartico 6
Glutamico 23.5
Glicina 4
Prolina 10.8
Serina 4.2

Es el residuo seco extraído de la sola Malta de Cebada o mezclada con otros granos cereales o productos de granos, resultante de la manufactura del mosto o de la cerveza, y que puede contener residuos de lúpulo gastado en una cantidad que no excede el 3%.

Después de realizar los procesos de germinación, cocción de la malta y de la mezcla con triturados de cereales para obtener como resultado el mosto; se realiza un proceso de filtrado y selección de donde se recoge un residuo que contiene un 81% de humedad, el cual al someterlo al secamiento su humedad fluctúa entre un 7 y 10% y su color podrá variar de acuerdo a la clase de cebada y de los triturados que se empleen, generalmente es de color grisáceo o amarillo pardusco.

COMPARATIVO EN COMPOSICIÓN DE DERIVADOS DE CEBADA

AFRECHO CERVEZA LEVADURA CERVEZA
Humedad 9.7 6.4
Proteína 24.5 46.8
Grasa 6.7 2.6
Fibra 13 2.2
Ceniza 4.4 6.9
Almidón 4.9 8.4
Ca 0.34 0.21
P 0.45 1.11
Ca:P 0.76 0.19
Na 0.01 0.33
K 0.05 1.98
Cl 0.01 0.16
FDA 19.6 0
FDN 48.9 0
RUP 58 60
EM POULTRY 2345 2611
VEM 814 913
Lisina 3.8 6.7
Metionina 1.9 1.6
Cystina 1.9 1.1
Treonina 3.7 4.8
Triptofano 1.2 1.2
Isoleucina 4 4.6
Arginina 4.9 4.4
Fenilalanina 5 4.2
Histidina 2.3 2.1
Leucina 7.9 6.8
Tirosina 3.1 3.3
Valina 5.4 5.3
Alanina 5.3 6.3
Aspartico 6.8 9
Glutamico 18.4 12.6
Glicina 4 4.5
Prolina 8.9 4.1
Serina 4.3 5

El Afrecho en su aminograma muestra una composición equilibrada en cuanto a los aminoácidos más limitantes en las especies monogástricos como son: Lisina, meteonina, meteonina mas cistina y triptófano, en relación con otras materias primas que por sus características podrían guardar ciertas semejanzas, como son los subproductos del arroz y del trigo; sin embargo con relación al contenido mineral el Afrecho contiene niveles invertidos en la relación calcio y fósforo y bajos niveles de potasio.

Es importante destacar que las propiedades nutricionales del Afrecho se concentran en la CARACTERISTICA PROTEICA, la cual hace de este subproducto un elemento altamente benéfico para la alimentación de rumiantes. La fracción proteica o proteína verdadera de un concentrado y/o materia prima, es activada en principio por los microorganismos del rumen, sufriendo una degradación en aminoácidos y péptidos y quedando una fracción de proteína llamada de degradación lenta o sobrepasante, la cual continúa su paso hacia el intestino delgado y allí es degradada por acción de las enzimas del animal como lo haría un monogástrico para asimilarla.

Para los vegetales la solubilidad es muy variable, el maíz, que tiene un elevado contenido de Zeina soluble, se desdobla solo en un 40%, la Torta o Harina de Soya es el ejemplo típico de proteína de un ingrediente que tiene fracción degradable 60%, y un 40% se escapa a la degradación del rumen y pasa intacta al intestino delgado. El gluten de maíz, los granos de destilería, Palmiste , y el Afrecho Seco de Cervecería, son ejemplos de proteína sobrepasante o “bypass”.

% PROTEÍNA RUP
Maíz 8.2 57
Torta de Soya 46 40
Gluten de Maíz 61 72
DDGS 26.1 57
Afrecho Trigo 15.6 23
Palmiste 15 63
Polvillo de Arroz 15 29
Raicilla de Malta 17 20
Afrecho de Cerveza 24.5 58

LOS SUBPRODUCTOS DE CERVECERÍA EN LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO BOVINO PARA LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y/O LECHE

Polan et al (1985), realizaron un experimento con terneros para carne y les suministraron como suplemento: Urea, Torta de Soya y Afrecho de Cervecería.

Los resultados mostraron aumentos de Peso/día


  • Urea

    0.63 Kg

  • Torta de Soya

    0.7 Kg

  • Afrecho de Cerveza

    0.77 Kg


70 gr más por día que la soya y 140 gr más que fuentes no proteicas.

En otro trabajo, Polan et al (1985) con vacas Holstein multíparas en 114+/- 28 días en leche que consumieron dietas con niveles de proteína de 14.5, 16 y 17.5 % y dos diferentes fuentes de la proteína (Torta de Soya y Granos Secos de Cervecería) que: Las vacas que consumieron las dietas con afrecho de Cerveza tuvieron una mayor producción de leche (29.4 Lts) que los animales que consumieron la Torta de soya (26.2 Lts), 3.2 litros más de leche/día.

Tabla (1):

Dietas y componentes que se utiliza en las raciones de vacas lecheras.

ITEMS PRIMER TRATAMIENTO SEGUNDO TRATAMIENTO TERCER TRATAMIENTO CUARTO TRATAMIENTO
1.- Granos de Cerveza Secos(%)* 0 10 20 30
2.- Harina de Soya(%) 9 8 7 6
3.- Cebada(%) 56 50 45 40
4.- Salvado de Trigo(%) 33 30 26 22
5.- Caliza(%) 1 1 1 1
6.- Sales(%) 1 1 1 1

Tabla (2):

Efecto del uso de diferentes niveles de granos de cerveceros secos en la dieta sobre el rendimiento productivo de las vacas lecheras.

RASGOS 1er
TRATAMIENTO
(0% Granos Cerveceros Secos)
2do
TRATAMIENTO
(10% Granos Cerveceros Secos)
3er
TRATAMIENTO
(20% Granos Cerveceros Secos)
4to
TRATAMIENTO
(30% Granos Cerveceros Secos)
1.- Peso Inicial (Kg) 498 491 509 520
2.- Peso Final (Kg) 503 497 516 528
3.- Consumo de Alimento concentrado (Kg): ** 13.560 ± 0.43C 14.409 ± 0.45 C 15.931 ± 0.84 B 17.280 ± 0.17 A
4.- Alimento de Forraje (paja) ingesta (Kg): 3.500 3.500 3.500 3.500
5.- Ingesta Total de Alimento (Kg): ** 17.060 ± 0.43 C 17.910 ± 0.45 C 19.423 ± 0.84 B 20.780 ± 0.17 A
6.- Conversión de Alimento
(Kg de Ingesta de alimento/kg de rendimiento de leche): **
1.860 ± 0.17 A 1.530 ± 0.11 B 1.310 ± 0.07 C 1.295 ± 0.02 C
7- Ingesta de Proteínas (Kg): ** 2.133 ± 0.07 C 2.248 ± 0.07 C 2.468 ± 0.13 B 2.658 ± 0.03 A
8- Metabolizar la Energía (Kg/Mcal): ** 36.10 ± 1.26 D 38.66 ± 1.22 C 42.51 ± 2.23 B 45.69 ± 0.45 A

Tabla (3):

Efecto de los granos de los cerveceros secos nivelado en el rendimiento de la leche y su composición de vacas lecheras.

RASGOS 1er
TRATAMIENTO
(0% Granos Cerveceros Secos)
2do
TRATAMIENTO
(10% Granos Cerveceros Secos)
3er
TRATAMIENTO
(20% Granos Cerveceros Secos)
4to
TRATAMIENTO
(30% Granos Cerveceros Secos)
1- Producción de Leche (Kg)** 9.348 ± 0.69 D 11.797 ± 0.53 C 14.927 ± 0.21 B 16.060 ± 0.12 A
2- PH Leche 6.77 ± 0.05 A 6.73 ± 0.03 A 6.73 ± 0.01 A 6.71 ± 0.03 A
3- Humedad (%)* 88.56 ± 0.14 A 87.83 ± 0.28 AB 87.74 ± 0.19 AB 87.27 ± 0.21 B
4- Cenizas (%)* 0.64 ± 0.07 B 0.77 ± 0.07 AB 0.81 ± 0.06 A 0.87 ± 0.07 A
5- Proteína Cruda (%)** 2.98 ± 0.23 C 3.17 ± 0.17 B 3.22 ± 0.18 B 3.40 ± 0.15 A
6- Grasa de la Leche (%)* 3.14 ± 0.09 B 3.69 ± 0.20 A 3.78 ± 0.07 A 4.04 ± 0.10 A
7- Azúcar lactosa (%) 4.68 ± 0.13 A 4.55 ± 0.10 A 4.45 ± 0.17 A 4.42 ± 0.28 A
8- Sólidos sin grasa (%) 8.30 ± 0.23 A 8.49 ± 0.10 A 8.48 ± 0.15 A 8.69 ± 0.18 A
9- Sólidos Totales (%)* 11.44 ± 0.14 B 12.17 ± 0.28 AB 12.26 ± 0.19 AB 12.73 ± 0.03 A

AFRECHO DE CERVEZA

Mayor consumo de materia seca, el afrecho no aumenta drásticamente los niveles de nitrógeno ureico en el plasma sanguíneo lo que es bien beneficioso cuando las dietas dependan de pastos y forrajes que posean alta degradación de su proteína como es el caso del Ryegrass o Kikuyo.

Afrecho de cerveza en aves ponedoras

AFRECHO CERVEZA AFRECHO DE TRIGO
% %
Humedad 9.7 11.7
Proteína 24.5 15.6
Grasa 6.7 3.5
Fibra 13 10.7
Ceniza 4.4 5.5
Almidón 4.9 16.8
Ca 0.34 0.14
P 0.45 1.11
Ca:P 0.76
Na 0.01 0.02
K 0.05 1.25
Cl 0.01 0.13
FDA 19.6 13.7
FDN 48.9 45.3
RUP 58 23
EM POULTRY Kcal/kg 2345 1573
  • VENTAJAS


  • 1.- Mayor aporte de proteico menor cantidad de pasta de soya.


  • 2.- Por las características de su fibra, menor problemas de picaje y aves más tranquilas. Remplaza afrecho de Trigo.


  • 3.- Promueve la funcionalidad de la molleja mejorando procesos digestivos, ayudando a reducir el % de huevo sucio.


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