Proteína
23.50 %
Parámetros:
23.50 %
16.00 %
11.00 %
9.00 %
Envase externo:Saco de polipropileno impreso. Peso Neto: 35.00 Kg Afrecho de cerveza seco molido. Peso Neto: 25.00 Kg Afrecho de cerveza seco sin moler.
6 meses.
CEBADA | |
---|---|
Humedad | 13.1 |
Proteína | 10.4 |
Grasa | 1.7 |
Fibra | 4.6 |
Ceniza | 2.1 |
Almidón | 50.9 |
Ca | 0.05 |
P | 0.33 |
Ca:P | 0.15 |
Na | 0.01 |
K | 0.5 |
Cl | 0.01 |
FDA | 5.7 |
FDN | 15.5 |
RUP | 35 |
EM POULTRY | 2791 |
VEM | 975 |
Lisina | 3.6 |
Metionina | 1.7 |
Cystina | 2.2 |
Treonina | 3.4 |
Triptofano | 1.2 |
Isoleucina | 3.5 |
Arginina | 4.9 |
Fenilalanina | 5 |
Histidina | 2.2 |
Leucina | 6.9 |
Tirosina | 3.1 |
Valina | 4.9 |
Alanina | 4.1 |
Aspartico | 6 |
Glutamico | 23.5 |
Glicina | 4 |
Prolina | 10.8 |
Serina | 4.2 |
Es el residuo seco extraído de la sola Malta de Cebada o mezclada con otros granos cereales o productos de granos, resultante de la manufactura del mosto o de la cerveza, y que puede contener residuos de lúpulo gastado en una cantidad que no excede el 3%.
Después de realizar los procesos de germinación, cocción de la malta y de la mezcla con triturados de cereales para obtener como resultado el mosto; se realiza un proceso de filtrado y selección de donde se recoge un residuo que contiene un 81% de humedad, el cual al someterlo al secamiento su humedad fluctúa entre un 7 y 10% y su color podrá variar de acuerdo a la clase de cebada y de los triturados que se empleen, generalmente es de color grisáceo o amarillo pardusco.
AFRECHO CERVEZA | LEVADURA CERVEZA | |
---|---|---|
Humedad | 9.7 | 6.4 |
Proteína | 24.5 | 46.8 |
Grasa | 6.7 | 2.6 |
Fibra | 13 | 2.2 |
Ceniza | 4.4 | 6.9 |
Almidón | 4.9 | 8.4 |
Ca | 0.34 | 0.21 |
P | 0.45 | 1.11 |
Ca:P | 0.76 | 0.19 |
Na | 0.01 | 0.33 |
K | 0.05 | 1.98 |
Cl | 0.01 | 0.16 |
FDA | 19.6 | 0 |
FDN | 48.9 | 0 |
RUP | 58 | 60 |
EM POULTRY | 2345 | 2611 |
VEM | 814 | 913 |
Lisina | 3.8 | 6.7 |
Metionina | 1.9 | 1.6 |
Cystina | 1.9 | 1.1 |
Treonina | 3.7 | 4.8 |
Triptofano | 1.2 | 1.2 |
Isoleucina | 4 | 4.6 |
Arginina | 4.9 | 4.4 |
Fenilalanina | 5 | 4.2 |
Histidina | 2.3 | 2.1 |
Leucina | 7.9 | 6.8 |
Tirosina | 3.1 | 3.3 |
Valina | 5.4 | 5.3 |
Alanina | 5.3 | 6.3 |
Aspartico | 6.8 | 9 |
Glutamico | 18.4 | 12.6 |
Glicina | 4 | 4.5 |
Prolina | 8.9 | 4.1 |
Serina | 4.3 | 5 |
El Afrecho en su aminograma muestra una composición equilibrada en cuanto a los aminoácidos más limitantes en las especies monogástricos como son: Lisina, meteonina, meteonina mas cistina y triptófano, en relación con otras materias primas que por sus características podrían guardar ciertas semejanzas, como son los subproductos del arroz y del trigo; sin embargo con relación al contenido mineral el Afrecho contiene niveles invertidos en la relación calcio y fósforo y bajos niveles de potasio.
Es importante destacar que las propiedades nutricionales del Afrecho se concentran en la CARACTERISTICA PROTEICA, la cual hace de este subproducto un elemento altamente benéfico para la alimentación de rumiantes. La fracción proteica o proteína verdadera de un concentrado y/o materia prima, es activada en principio por los microorganismos del rumen, sufriendo una degradación en aminoácidos y péptidos y quedando una fracción de proteína llamada de degradación lenta o sobrepasante, la cual continúa su paso hacia el intestino delgado y allí es degradada por acción de las enzimas del animal como lo haría un monogástrico para asimilarla.
Para los vegetales la solubilidad es muy variable, el maíz, que tiene un elevado contenido de Zeina soluble, se desdobla solo en un 40%, la Torta o Harina de Soya es el ejemplo típico de proteína de un ingrediente que tiene fracción degradable 60%, y un 40% se escapa a la degradación del rumen y pasa intacta al intestino delgado. El gluten de maíz, los granos de destilería, Palmiste , y el Afrecho Seco de Cervecería, son ejemplos de proteína sobrepasante o “bypass”.
% PROTEÍNA | RUP | |
Maíz | 8.2 | 57 |
Torta de Soya | 46 | 40 |
Gluten de Maíz | 61 | 72 |
DDGS | 26.1 | 57 |
Afrecho Trigo | 15.6 | 23 |
Palmiste | 15 | 63 |
Polvillo de Arroz | 15 | 29 |
Raicilla de Malta | 17 | 20 |
Afrecho de Cerveza | 24.5 | 58 |
Polan et al (1985), realizaron un experimento con terneros para carne y les suministraron como suplemento: Urea, Torta de Soya y Afrecho de Cervecería.
Tabla (1):
ITEMS | PRIMER TRATAMIENTO | SEGUNDO TRATAMIENTO | TERCER TRATAMIENTO | CUARTO TRATAMIENTO |
---|---|---|---|---|
1.- Granos de Cerveza Secos(%)* | 0 | 10 | 20 | 30 |
2.- Harina de Soya(%) | 9 | 8 | 7 | 6 |
3.- Cebada(%) | 56 | 50 | 45 | 40 |
4.- Salvado de Trigo(%) | 33 | 30 | 26 | 22 |
5.- Caliza(%) | 1 | 1 | 1 | 1 |
6.- Sales(%) | 1 | 1 | 1 | 1 |
Tabla (2):
RASGOS | 1er TRATAMIENTO (0% Granos Cerveceros Secos) |
2do TRATAMIENTO (10% Granos Cerveceros Secos) |
3er TRATAMIENTO (20% Granos Cerveceros Secos) |
4to TRATAMIENTO (30% Granos Cerveceros Secos) |
---|---|---|---|---|
1.- Peso Inicial (Kg) | 498 | 491 | 509 | 520 |
2.- Peso Final (Kg) | 503 | 497 | 516 | 528 |
3.- Consumo de Alimento concentrado (Kg): ** | 13.560 ± 0.43C | 14.409 ± 0.45 C | 15.931 ± 0.84 B | 17.280 ± 0.17 A |
4.- Alimento de Forraje (paja) ingesta (Kg): | 3.500 | 3.500 | 3.500 | 3.500 |
5.- Ingesta Total de Alimento (Kg): ** | 17.060 ± 0.43 C | 17.910 ± 0.45 C | 19.423 ± 0.84 B | 20.780 ± 0.17 A |
6.- Conversión de Alimento (Kg de Ingesta de alimento/kg de rendimiento de leche): ** | 1.860 ± 0.17 A | 1.530 ± 0.11 B | 1.310 ± 0.07 C | 1.295 ± 0.02 C |
7- Ingesta de Proteínas (Kg): ** | 2.133 ± 0.07 C | 2.248 ± 0.07 C | 2.468 ± 0.13 B | 2.658 ± 0.03 A |
8- Metabolizar la Energía (Kg/Mcal): ** | 36.10 ± 1.26 D | 38.66 ± 1.22 C | 42.51 ± 2.23 B | 45.69 ± 0.45 A |
Tabla (3):
RASGOS | 1er TRATAMIENTO (0% Granos Cerveceros Secos) |
2do TRATAMIENTO (10% Granos Cerveceros Secos) |
3er TRATAMIENTO (20% Granos Cerveceros Secos) |
4to TRATAMIENTO (30% Granos Cerveceros Secos) |
---|---|---|---|---|
1- Producción de Leche (Kg)** | 9.348 ± 0.69 D | 11.797 ± 0.53 C | 14.927 ± 0.21 B | 16.060 ± 0.12 A |
2- PH Leche | 6.77 ± 0.05 A | 6.73 ± 0.03 A | 6.73 ± 0.01 A | 6.71 ± 0.03 A |
3- Humedad (%)* | 88.56 ± 0.14 A | 87.83 ± 0.28 AB | 87.74 ± 0.19 AB | 87.27 ± 0.21 B |
4- Cenizas (%)* | 0.64 ± 0.07 B | 0.77 ± 0.07 AB | 0.81 ± 0.06 A | 0.87 ± 0.07 A |
5- Proteína Cruda (%)** | 2.98 ± 0.23 C | 3.17 ± 0.17 B | 3.22 ± 0.18 B | 3.40 ± 0.15 A |
6- Grasa de la Leche (%)* | 3.14 ± 0.09 B | 3.69 ± 0.20 A | 3.78 ± 0.07 A | 4.04 ± 0.10 A |
7- Azúcar lactosa (%) | 4.68 ± 0.13 A | 4.55 ± 0.10 A | 4.45 ± 0.17 A | 4.42 ± 0.28 A |
8- Sólidos sin grasa (%) | 8.30 ± 0.23 A | 8.49 ± 0.10 A | 8.48 ± 0.15 A | 8.69 ± 0.18 A |
9- Sólidos Totales (%)* | 11.44 ± 0.14 B | 12.17 ± 0.28 AB | 12.26 ± 0.19 AB | 12.73 ± 0.03 A |
Mayor consumo de materia seca, el afrecho no aumenta drásticamente los niveles de nitrógeno ureico en el plasma sanguíneo lo que es bien beneficioso cuando las dietas dependan de pastos y forrajes que posean alta degradación de su proteína como es el caso del Ryegrass o Kikuyo.
AFRECHO CERVEZA | AFRECHO DE TRIGO | |
---|---|---|
% | % | |
Humedad | 9.7 | 11.7 |
Proteína | 24.5 | 15.6 |
Grasa | 6.7 | 3.5 |
Fibra | 13 | 10.7 |
Ceniza | 4.4 | 5.5 |
Almidón | 4.9 | 16.8 |
Ca | 0.34 | 0.14 |
P | 0.45 | 1.11 |
Ca:P | 0.76 | |
Na | 0.01 | 0.02 |
K | 0.05 | 1.25 |
Cl | 0.01 | 0.13 |
FDA | 19.6 | 13.7 |
FDN | 48.9 | 45.3 |
RUP | 58 | 23 |
EM POULTRY Kcal/kg | 2345 | 1573 |